quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

E esse ovo... Será que está bom?



   Olá pessoal!

 Não sei com vocês, mas já aconteceu muito comigo de estar preparando uma receita ou mesmo ir fritar um ovo, abrir ele direto na batedeira ou frigideira e, surpresaaaaaa..... está podre! É de dar raiva e desistir da receita e perder a vontade de ovo frito! Sem falar no cheiro horrível que invade nossas narinas... haha

 Depois dos acidentes com ovo podre, tenho adquiri o hábito de abrir num copo e verificar se está bom para depois utilizá-lo, até que assistindo um programa num canal da tv por assinatura vi uma mulher dando a dica de colocar o ovo em um copo com água para saber se ele está bom e desde então, não tive mais surpresas desagradáveis com ovos estragados!

 A dica é super simples! Basta preencher um copo (de preferência transparente) pela metade com água, e por o ovo. O que acontece em seguida é que determina se está bom ou não, veja as fotos e entenda melhor!


                               
Imagem da internet.
O ovo bom e fresco afunda e normalmente fica de ladinho, como nessa foto.



Imagem da internet.

O ovo bom mas que não está fresco, tende a ficar com a pontinha menor para baixo e a maior para cima ou de ladinho. Ainda dá para ser consumido e já foi colocado ha algumas semanas.



Imagem da internet.

O ovo podre boia quase que imediatamente ao ser colocado na água e não desce de jeito nenhum! Logo ele não é próprio para consumo, logo tem de ser descartado.



Não sei você, mas quando descobri isso, eu logo me perguntei: "certo, mas por que é que o ovo podre boia?", e a resposta é bem simples! Dentro do ovo tem uma espécie de bolsinha de ar, que conforme o ovo vai envelhecendo, ele deixa de ser todo preenchidinho pois o ar dentro do ovo vai aumentando, fazendo com que ele flutue no copo com água quando estraga.


Dicas:

- Caso não tenha um recipiente com água, agite o ovo suavemente próximo ao ouvido, quando o ovo está fresco não faz barulho algum OU abra em um recipiente e verifique se a gema e a clara estão separadas, pois se elas estiverem juntas e misturadas o ovo não está fresco e ficando estragado;

- Evite deixar os ovos na porta da geladeira, o abrir e fechar de portas pode fazer com que algum ovo rache ou estrague mais rápido por conta de ter um maior contato com temperaturas diferentes;

-  Por desencargo de consciência, abra sempre o ovo em algum recipiente para ter certeza de que não tem nada errado com ele, para depois utilizar;

- Quanto mais consistentes são a gema e a clara, mostra que o ovo está fresquinho;

- Notei que quando guardo os ovos no fundo da geladeira eles duram mais tempo, então é uma dica;

- E por fim, lembre-se de verificar a validade de todo e qualquer produto, inclusive dos ovos!


Espero que tenham gostado da dica, não é algo que mude a vida de alguém mas ajuda bastante na cozinha!

Beijos da Rapha, até a próxima!

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